कोलकाता: मोदक भले ही मावा या खोया से बनने वाला एक मिठाई है, जिसका भगवान गणेश से खास संबंध माना जाता है। शास्त्रों में कहा गया है कि ये मिठाई गणपति बप्पा को अति प्रिय होती है। एक समय था जब महाराष्ट्र में इस मिठाई का एक अलग ही ट्रेंड था, लेकिन आज भारत के कई हिस्सों में ये मिठाई आपको आसानी से मिल जाएगी। इसकी पॉपुलैरिटी इतनी बढ़ी है कि लोग अब घरों में भी मोदक जैसी स्वीट को आसानी से बनाने लगे हैं। क्या आप जानते हैं कि मोदक का कम सेवन शरीर के लिए बेनिफिशियल साबित हो सकता है। जानें कई हेल्दी इंग्रेडिएंट्स से बनने वाले मोदक को खाने से शरीर को क्या-क्या बेनिफिट्स मिल सकते हैं क्योंकि इसे घी, नारियल, गुड़, ड्राई फ्रूट्स, चावल का आटा आदि से तैयार किया जाता है। जानें कई हेल्दी इंग्रेडिएंट्स से बनने वाले मोदक को खाने से शरीर को क्या-क्या बेनिफिट्स मिल सकते हैं।
कब्ज की प्रॉब्लम होगी दूर
मोदक को भी बाकी मिठाइयों की तरह कई तरीकों से बनाया जाता है। अगर आप नारियल वाले मोदक खाते हैं, तो इससे आपकी शुगर क्रेविंग तो दूर होगी, साथ ही शरीर में फाइबर की मात्रा भी बढ़ेगी। फाइबर ऐसा न्यूट्रिएंट है, जो पेट में कब्ज की प्रॉब्लम को होने नहीं देता है। हेल्थ एक्सपर्ट्स भी ऐसी चीजों का सेवन करने की सलाह देते हैं, जो फाइबर से भरपूर हों। रुजुता दिवेकर कहती हैं कि नारियल वाले मोदक खाएं, लेकिन इसकी मात्रा भी सीमित ही रखें।
थायराइड
हेल्थ एक्सपर्ट्स का मानना है कि मोदक का सेवन थायराइड की समस्या को कम कर सकता है। कहा जाता है कि इसमें एंटी-एजींग गुण होते हैं, जो थायरॉयड की ग्रंथियों को हेल्दी रखता है। इतना ही नहीं गुड़ वाले मोदक से शुगर लेवल भी कंट्रोल में रहता है।
वेट लॉस
मिठाई को खाने वाले भले ही इसे स्वाद की वजह से पसंद करते हो, लेकिन उन्हें वजन के बढ़ने की चिंता भी सताती है। मोदक का एक हेल्थ बेनिफिट ये है कि इससे वजन घटाने में मदद मिलती है। अगर मोदक को शुगर की जगह गुड़ से तैयार किया जाए, तो इससे आप वजन भी घटा सकते हैं। न्यूट्रिशिनिएस्ट रुजुता दिवेकर का मानना है कि जिन लोगों को शुगर क्रेविंग सताए, उन्हें गुड़ से बने हुए मोदक खा लेने चाहिए।