जानें, व्रत में क्या खाएं और किन चीजों से परहेज करें | Sanmarg

जानें, व्रत में क्या खाएं और किन चीजों से परहेज करें

कोलकाता : व्रत से शरीर के डाइजेशन सिस्टम को आराम मिलता है और मेटाबॉलिक रेट बढ़ जाता है। हालांकि इस दौरान कुछ बातों का ध्यान रखना बहुत जरूरी है, वरना इसका उल्टा प्रभाव भी पड़ सकता है। व्रत के दौरान शरीर में पानी की कमी नहीं होनी चाहिए। प्रतिदिन 6-8 गिलास पानी जरूर पिएं। डाइट में ऐसे फल शामिल करें, जिसमें पानी की मात्रा अधिक हो। अंगूर, लीची, संतरा, मौसमी ऐसे ही फल हैं। थोड़े-थोड़े अंतराल पर कुछ न कुछ फलाहार करती रहें। पेट खाली रहने से एसिडिटी बढ़ सकती है। अपने खाने में हाई कार्बोहाइड्रेट डाइट जैसे आलू, साबूदाना आदि को शामिल करें।
ड्राई फ्रूट्स लें, इससे जरूरी एनर्जी मिलेगी और कमजोरी नहीं महसूस होगी।
क्या खा सकती हैं
ब्रेकफास्ट में आप स्किम्ड मिल्क के साथ फल ले सकती हैं, या फिर दूध के साथ भीगे बादाम खा सकती हैं।
लंच में साबूदाने से बना कोई व्यंजन दही के साथ लिया जा सकता है। किसी दिन बदलाव के तौर पर कुट्टू के आटे से बनी पूरी और आलू की सब्जी के साथ दही ले सकती हैं।
शाम के समय ग्रीन टी और सूखे मेवे आपको फिट रखेंगे या फिर सादी चाय के साथ व्रत के चिप्स, रोस्टेड मखाने ले सकती हैं।
क्या सावधानियां बरतें

  • व्रत के दौरान अधिक तला-भुना नहीं खाना चाहिए। इससे कैलोरी की मात्रा बढ़ेगी।
  • प्रोटीन, फैट, कार्बोहाइड्रेट, विटमिन और मिनरल्स के साथ-साथ सभी जरूरी पोषक तत्वों का सेवन करें।
  • कुट्टू के आटे और आलू का अधिक सेवन नहीं करना चाहिए।
  • व्रत में सुस्ती से बचने के लिए पनीर और फुलक्रीम दूध से बचें। ताजे फलों के जूस का सेवन करें।
    ये लोग न करें व्रत
  • डायबीटीज और हाइपरटेंशन के मरीज
  • जिनकी हाल ही में कोई सर्जरी हुई है
  • खून की कमी की समस्या से जूझ रहे लोग
  • दिल, किडनी, फेफड़े और लिवर की बीमारी से पीड़ित लोग
  • गर्भवती महिलाएं
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