कोलकाता: जई रक्त में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को कम करके उसे सामान्य स्तर तक पहुंचाने में सहायक साबित होती है। यही नहीं, यह कोलेस्ट्रॉल को बढावा देने वाले तत्वों को भी खत्म करती है। अमेरिका में हुए शोध के अनुसार जई में बी-लुकन नामक तत्व मौजूद होता है, जो ग्लूकोज का संयुक्त रूप होता है। इसके अलावा जई में रेशा भरपूर मात्रा में होता है जो शरीर में ग्लूकोज व इंसुलिन की मात्रा को कम करके मधुमेह के खतरे को कम करता है। जई में मौजूद रेशे व कार्बोहाईड्रेट्स धीरे-धीरे शरीर में समाते हैं। इससे पहले के शोध बताते हैं कि जो लोग उच्च मात्रा में जई का सेवन करते हैं, उन्हें टाइप-2 डायबिटीज का खतरा 30% कम होता है। चूंकि जई रेशों से भरपूर है, अत: जो लोग अपना वजन कम करना चाहते हैं, उन्हें जई युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए क्योंकि रेशे धीरे-धीरे हजम होते हैं, इंसुलिन को कम करते हैं और इनसे संतुष्टि मिलती है व जल्दी भूख नहीं लगती। इसके अलावा यह जीवनशैली से संबंधित हृदय रोगों के खतरे को भी कम करती है। यही नहीं, जई युक्त पदार्थों का नियमित सेवन हमें कई प्रकार के कैंसर जैसे आंतों का कैंसर, पेट का कैंसर, मुंह व गले का कैंसर, छाती, पेनक्रियाज व प्रोस्टेट ग्रंथि के कैंसर से भी बचाता है।
क्या आप जानते हैं कि जई का सेवन है लाभप्रद? आइए जानते है इसके फायदे
Visited 111 times, 1 visit(s) today