

दाल और चावल को हल्की धूप में फैला दें। धूप की गर्मी से सभी घुन बाहर निकल जाएंगे।
अनाज को सुरक्षित रखने के लिए जरूरी है कि उन्हें रखने वाली जगह की अच्छी तरह सफाई की जाए। अलमारी या रखरखाव के स्थान की सफाई करें ताकि कीड़े कम हो सकें।
इन सामग्रियों को मिला कर स्प्रे बोतल में भरें और अलमारी और आसपास की जगह पर छिड़कें।
नीम की पत्तियाँ अनाज में कीड़ों के पनपने से रोकती हैं। दाल और चावल के डिब्बे में कुछ नीम की पत्तियाँ डालें।
तेज पत्ते की महक भी कीड़ों को भगाने में मदद करती है। चावल या दाल के डिब्बे में कुछ तेज पत्ते डालें।
लौंग की महक भी कीड़ों को दूर रखती है। अनाज में कुछ लौंग डालकर रखें।
अगर चावल में सफेद रंग के कीड़े लग गए हैं, तो सूखा हुआ लहसुन डिब्बे में रख दें। इससे सफेद कीड़े दूर हो जाएंगे। इन घरेलू नुस्खों को आजमाकर आप अपने दाल-चावल को घुन से सुरक्षित रख सकते हैं और बिना केमिकल के ही स्वच्छता सुनिश्चित कर सकते हैं।