कोलकाता - ब्रिटिश मेडिकल जर्नल में प्रकाशित एक शोध के अनुसार महिलाएं अपनी जीवन शैली में परिवर्तन लाकर स्तन कैंसर की संभावना को कम कर सकती हैं। पौलेण्ड में इंस्टीटयूट आफ पब्लिक हेल्थ के विशेषज्ञों द्वारा किए गए शोध के अनुसार महिलाएं अधिक भोजन का सेवन न करें और व्यायाम अधिक करें तो उन्हें स्तन कैंसर होने की संभावना कम होती है। यही नहीं, उन्हें अपने भोजन में रेशे, फलों व सब्जियों का सेवन अधिक करना चाहिए।
एस्ट्रोजन और प्रोजेस्ट्रोन के घनत्व को बैलेंस करना जरूरी
विशेषज्ञों के अनुसार भोजन एनर्जी का संबंध एस्ट्रोजन और प्रोजेस्ट्रोन हार्मोन्स के घनत्व से है जो स्तन कैंसर में प्रमुख भूमिका निभाते हैं। विशेषज्ञ ग्रेजियना जेस्यिेंका के अनुसार शारीरिक श्रम अधिक करके व कम कैलोरी ग्रहण कर महिलाएं इन दोनों हार्मोन्स के घनत्व को कम कर सकती हैं और स्तन कैंसर की संभावना को कम कर सकती हैं।
सही भोजन और व्यायाम करना जरूरी
विशेषज्ञ ग्रेजियना व उनकी टीम ने बोलीविया, नेपाल, कांगो, पोलेण्ड और अमेरिका आदि में अपने शोध के फलस्वरूप वहां की महिलाओं में इन दोनों हार्मोन्स के स्तर की जांच की और इस परिणाम पर पहुंचे कि विकसित देशों में जहां भोजन बहुतायत में उपलब्ध है, वहां की महिलाओं में गरीब देशों की महिलाओं की तुलना में स्तन कैंसर होने की संभावना अधिक पाई गई। विशेषज्ञों के अनुसार इन दोनों हार्मोन्स के स्तर को सही भोजन व व्यायाम द्वारा नियंत्रित किया जा सकता है।