- करेले के छिलकों को सुखा लें। सूखे हुए छिलकों को मैदा, बेसन और दाल के डिब्बों में रखने से कीड़े नहीं लगते।
- दलिये को धोने के बाद हल्का सा भून लें, फिर उसे पकायें। दलिया जल्दी बनेगा ओर स्वादिष्ट भी।
- पीतल के बर्तनों को चमकाने और साफ करने के लिए आलू के छिलकों का प्रयोग करें।
- पुराने चावलों को पुराना करना हो और चावलों को गुच्छे बनने से रोकना हो तो तोरई के छिलकों को सुखाकर चावलों में डालें।
- दाल का बढ़िया स्वाद और बढ़िया शक्ल के लिए दाल पकने के बाद प्याज-टमाटर और लाल मिर्च का छौंक लगाएं।
- अरहर की दाल जल्दी बनें इसके लिए उसे उबालते समय आधा चम्मच तेल और चुटकी भर हल्दी डालें।
- दाल के बेहतर स्वाद के लिए दाल को पकाने से पहले हल्का-सा सूखा भून लें।
- दाल की पौष्टिकता बढ़ाने के लिए सब्जियों को छोटा-छोटा काटकर दाल के साथ उबालें। बच्चे उस दाल को आसानी से खा लेंगे, उन्हें सब्जियां भी मिल जाएंगी। भाजी बनाते समय भी सब्जियां डालें पाव के साथ बच्चे खुशी-खुशी भाजी खा लेंगे।
- दाल बनाते समय अगर उसमें पानी अधिक पड़ गया है तो पानी अलग कर लें। उसका उपयोग सूप के लिए कर सकते हैं या आटा गूंथते समय दाल वाले पानी का प्रयोग करें।
- गहरे तले वाले बर्तन में दाल बनाते समय अक्सर पानी उबाल कर बाहर गिरने लगता है ऐसे में दाल बनाते समय एक चम्मच तेल उबलते समय डाल सकते हैं।
- दाल उबालते समय कटी मिर्च, प्याज, अदरक, लहसुन, टमाटर, कद्दूकस कर डालें। नमक हल्दी भी डालें। अब जीरे ओर सूखी साबुत लाल मिर्च और पिसी लाल मिर्च का तड़का बना कर छौंक लगाएं। दाल स्वादिष्ट बनेगी।