नयी दिल्ली : प्रतिदिन तीन या चार कप कॉफी पीने से सिर और गर्दन के कैंसर का खतरा 17 प्रतिशत कम होता है जबकि एक कप चाय पीने से इसका जोखिम नौ प्रतिशत कम होता है।
‘कैंसर’ पत्रिका में पिछले शोधों की समीक्षा के आधार पर दावा किया गया है कि चाय या कॉफी पीने से सिर, गर्दन, मुंह और गले का कैंसर होने का जोखिम कम होता है। कॉफी और चाय में मौजूद कैफीन जैसे बायोएक्टिव तत्वों में जलन-रोधी ‘एंटीऑक्सीडेंट’ गुण होते हैं जो बीमारी के जोखिम को कम करने में मदद करते हैं।
अमेरिका के यूटा विश्वविद्यालय के स्कूल ऑफ मेडिसिन की युआन-चिन एमी ली के अनुसार शोधकर्ताओं ने सिर और गर्दन के कैंसर से पीड़ित लगभग 9,550 रोगियों और बिना कैंसर वाले लगभग 15,800 रोगियों से जुड़े 14 अध्ययनों के आंकड़ों का विश्लेषण किया। कॉफी न पीने वालों की तुलना में जो लोग रोजाना चार कप से अधिक कैफीनयुक्त कॉफी पीते हैं उनमें सिर और गर्दन के कैंसर का जोखिम 17 प्रतिशत कम पाया गया। साथ ही उनमें मुंह के कैंसर का जोखिम 30 प्रतिशत कम और गले के कैंसर का जोखिम 22 प्रतिशत कम पाया गया। तीन से चार कप कैफीनयुक्त कॉफी पीने से हाइपोफेरीन्जियल कैंसर (गले के निचले हिस्से में होने वाला एक प्रकार का कैंसर) का खतरा 41 प्रतिशत कम हो जाता है। एक कप चाय पीने से सिर, गर्दन के कैंसर का खतरा नौ प्रतिशत कम और हाइपोफैरिंक्स का खतरा 27 प्रतिशत कम हो जाता है हालांकि एक दिन में एक कप से अधिक चाय पीने से लैरिंक्स के कैंसर का खतरा 38 प्रतिशत अधिक होता है। लैरिंक्स को स्वर यंत्र भी कहा जाता है।
चाय, कॉफी पीने से कम होता है सिर और गले के कैंसर का जोखिम!
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