नई दिल्लीः हरी पत्तेदार सब्जियां हमारी सेहत के लिए काफी फायदेमंद मानी जाती हैं। घर में मौजूद बड़े-बुजुर्ग हो या विशेषज्ञ हो सभी लोग हरी सब्जियां खाने की सलाह देते हैं। पत्तेदार सब्जियों को सेहत के लिए अमृत माना जाता है क्याेंकि इसमें प्रचुर मात्रा में फाइबर, आयरन, मैग्नीशियम, पोटेशियम, फोलेट और कैल्शियम पाया जाता जो हमारी सेहत के लिए काफी लाभकारी होता है, लेकिन विशेषज्ञों ने सदिर्यों में हरी पत्तेदार सब्जियों के सेवन को लेकर सावधानी बरतने की सलाह दी है। सदिर्यों में सब्जियों को कीड़ों से बचाने के लिए कीटनाशक कर छिड़काव किया जाता है जो हमारी सेहत के लिए बहुत हानिकारक होता है, इसके कारण लोगों की जान भी जा सकती है।
सब्जियों का सेवन होगा खतरनाक
आज हम आपकाे कुछ हरी पत्तेदार सब्जियों के बारे में बताने जा रहे है जिनमें अधिक मात्रा में कीटनाशक का छिड़काव किया जाता है। कीटनाशक का दुष्प्रभाव सीधे हमारे पाचनतंत्र पर पड़ता है जिसके कारण पेट दर्द, उल्टी और दस्त जैसी समस्याएं हो सकती हैं। हाल ही में पर्यावरण कार्य समूह (EWG) की एक रिपोर्ट में उन सब्जियों और फलों के नाम शामिल हैं जो कीटनाशक के संपर्क में आने के बाद ज्यादा खतरनाक हो जाते हैं। कीटनाशक सब्जियों का लगातार सेवन करने से ल्यूकेमिया और लिम्फोमा समेत कैंसर का खतरा भी बढ़ सकता है।
इन सब्जियों का सेवन करें कम
पालक
हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे पालक में भरपूर मात्रा में विटामिन और मिनरल्स पाया जाता है, जो हमारी सेहत के लिए अच्छे होते हैं। पालक बेहद नमी वाले इलाके में पाई जाती है, इसलिए इनपर कई तरह के बैक्टीरिया, वायरस, कीड़े आदि पनपने लगते है। पालक को कीड़ो से बचाने के लिए उनमें कीटनाशक का छिड़काव होता है, इसलिए सर्दिर्यों में पालक नहीं खाना चाहिए। सर्दिर्यों में पालक खाने से तंत्रिका तंत्र कमजोर हो सकता है जिससे मिर्गी, सिरदर्द, चक्कर आना और नसों का दर्द जैसी समस्याएं होती है।
टमाटर
टमाटर को कीड़ों और बीमारियों से बचाने के लिए आमतौर पर कीटनाशकों का इस्तेमाल होता है। विशेषज्ञों का कहना है कि ऐसे में कीटनाशक वाले टमाटर का सेवन करना स्वास्थ्य के लिए गंभीर समस्याएं खड़ी कर सकता है, इसकी वजह से कैंसर होने का भी खतरा रहता है।
केल साग
केल के साग को भारत में करम का साग कहा जाता है। केल अन्य सागों की तरह आसानी से बाजार में नहीं मिलता। इसे केवल सुपर मार्केट में पाया जाता है। करम का साग आखों की रोशनी बढ़ाने के साथ ही हमारे दिमाग के लिए भी अच्छा रहता है, लेकिन केल के साग को कीड़ों से बचाने के लिए कीटनाशक का छिड़काव किया जाता है जो हमारी सेहत के लिए बहुत खतरनाक होता सकता है।
अजवाइन
अजवाइन में अक्सर कीटनाशकों का छिड़काव किया जाता है। अजवाइन पर कीटनाशकों के लंबे समय तक संपर्क में रहने से हार्मोनल असंतुलन सहित कई अन्य स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।
कैसे करें बचाव
विशेषज्ञों ने कीटनाशक के छुटकारा पाने के उपाय को बताया है सब्जियों के साइड इफेक्ट्स से बचने के लिए जरूरी है, इसे इस्तेमाल से पहले अच्छी तरह से पानी में धोएं। इसके साथ ही अच्छी तरह से इसे पकाकर खाएं। ऐसा करने से कीटनाशक का प्रभाव पूरी तरह से खत्म हो जाता है।