नई दिल्ली : विटामिन- सी सिर्फ संतरे और नींबू में नहीं पाया जाता, बल्कि अन्य चीजों में भी पाया जाता है। संतरा विटामिन-सी से भरपूर होता है और यह 69.5 मिलीग्राम विटामिन-सी देता है, लेकिन फिर भी अन्य सब्जी और फलो में इसकी मात्रा ज्यादा मिल सकती है। संतरे से भी ज्यादा विटामिन सी अन्य फ्रूट्स और सब्जियों में होता है, खास बात यह है कि इनमें से कुछ तो खट्टी भी नहीं हैं।
‘विटामिन-सी बॉडी के लिए बेहद जरूरी है और इसे इम्यू निटी बूस्टर के रूप में जाना जाता है। इससे टिश्यू मजबूत होते हैं और कैंसर, हार्ट डिजीज और टिश्युे डैमेज से संबंधित समस्या इससे दूर होते हैं। यह हार्ट, आंखों और स्किन सबके सुरक्षा के लिए जरूरी है। यह रेड ब्लशड सेल्सै के निर्माण में भी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
ब्रोकली
ब्रोकली ग्रीन वेजिटेबल है और यह 132 मिलीग्राम विटामिन- सी देता है, सब्जी के तौर पर खाने पर इसमें सिर्फ 30 कैलोरी फाइबर मिलता है। इससे पेट सही रहता है और कुछ रिसर्च के मुताबिक ब्रोकली में कैंसर को रोकने वाले तत्व होते है।
लाल और हरी शिमला मिर्च
शिमला मिर्च में संतरे से लगभग तीन गुणा ज्यादा यानी 190 मिलीग्राम विटामिन-सी होता है। लाल शिमला मिर्च में विटामिन-ए होता है, जो आंखों की रोशनी के लिए फायदेमंद है। एक कप कटी हुई हरी शिमला मिर्च में एक संतरे से ज्याद विटामिन सी होता है और साथ ही यह फाइबर से भरपूर होती है।
पाइन एप्पल
पाइनएप्पला में 78.9 मिलीग्राम विटामिन- सी होता है और इसमें ब्रोमेलेन नामक एंजाइम होता है जो फूड को तोड़ने में हेल्प करता है और बॉडी में सूजन को कम करता है। यह एक नैचुरल एंजाइम है जो हार्ड वर्कआउट के बाद बॉडी को रिपेयर करने में मदद करता है।
किवी
किवी विटामिन- सी से भरपूर होता है और इसके दो फल में 137.4 मिलीग्राम विटामिन-सी मिल सकता है। यह फल पोटैशियम और कॉपर से भी भरपूर होता है और इसे खाने से आयरन की कमी पूरी होती है। आयरन और विटामिन सी की कमी को पूरा करने के लिए महिलाओं को कीवी खानी चाहिए।
फूल और पत्त्तागोभी
इसमें संतरे की तुलना में ज्यादा विटामिन-सी होता है और इसके एक फूल में 127.7 मिलीग्राम विटामिन-सी होता है । साथ ही इसमें 5 ग्राम फाइबर और 5 ग्राम प्रोटीन और 74.8 मिलीग्राम विटामिन-सी होता है। कुछ रिपोर्ट्स के मुताबिक इसमें कैंसर की रोकथाम करने वाले तत्व भी होते हैं।
पपीता
पपीता पेट के लिए अच्छा होता है और एक कप में 88.3 मिलीग्राम विटामिन-सी होता है। पपीता खाने से साइनस की समस्या ठीक होती है और बोन्स और स्किन के लिए भी यह फायदेमंद है।
स्ट्रॉबेरी
इसमें 84.7 मिलीग्राम विटामिन-सी और कई अन्य फायदेमंद तत्व होते हैं। ये दांतों के लिए भी अच्छा है। इन्हें खाने से दांत नैचुरली शाइन करते हैं।