चावल खाने की हैं शौकीन तो इस तरह बनाइए, नहीं करेगा नुकसान

नई दिल्ली : चावल लोगों को काफी पसंद होता है, लेकिन आमतौर पर इसे लोग अनहेल्दी मानते हैं। चावल में कार्बोहाइड्रेट्स अधिक होती है और कार्बोहाइड्रेट वाले आहार शरीर में एनर्जी बढ़ाने का काम करते हैं, लेकिन अगर ज्यादा मात्रा में खाया जाए तो वजन भी बढ़ाता है और शुगर भी। कई बार वजन अधिक हो जाने पर सफेद चावल कम खाने की सलाह दी जाती है। हालाँकि चावल स्वास्थ के लिए कई तरह से फायदेमंद भी है। चावल का सही तरीके से सेवन कर के आप नुकसान से बच सकते हैं।

चावल खाना आपको पसंद है तो इसे सही तरीके से पकाइए –
चावल अच्छे से धोकर 15 मिनट पानी में भिगो दें, कुकर में 1 चम्मच नारियल का तेल डालें और इसमें चावल को 1 मिनट फ्राई करें और फिर पानी डालकर बंद कर दें और धीमी आंच पर पकाएं। पकने के बाद चावल को ठंडा करें और 12 घंटे के लिए फ्रिज में रखें। 12 घंटे बाद चावल को नार्मल टेंपरेचर पर रखें या गर्म कर लें। एक्सपर्ट्स का कहना है कि इससे लगभग 50%-60% कैलोरीज कम हो जाती हैं।

कैसे कम हो जाता है कैलोरीज
दरअसल चावल ठंडा होने पर स्टार्च में मौजूद एमिलोज नामक पदार्थ चावल के दानों से अलग हो जाता है। 12 घंटे फ्रिज करने से एमिलोज के मॉलीक्यूल्स मिलकर हाइड्रोजन बांड बना लेते हैं, जिससे सिंपल स्टार्च, रजिस्टेंट स्टार्च में बदल जाता है। रजिस्टेंट स्टार्च शरीर में मौजूद एंजाइम्स के लिए पचाना आसान होता है।

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