
कोलकाताः शारदीय नवरात्रि चल रही है, इन नौ दिनों में मां के नौ रूपों की पूजा करना अति शुभ माना जाता है। नौ दिनों में मां की पूजा का विधान भले एक जैसा हो लेकिन भोग हर दिन अलग-अलग व्यंजनों का लगाया जाता है। कलश स्थापित कर विधिवत शक्ति की आराधना करने वाले भक्त मां को हर दिन अलग-अलग व्यंजनों का भोग अर्पित करते हैं। नवरात्रि के पांचवें दिन मां स्कंदमाता की पूजा की जाती है, जो चार भुजाओं वाली हैं। पांचवें दिन मां स्कंदमाता की पूजा के दौरान किस व्यंजन का भोग मां को लगाते हैं और उसे कैसे बनाते हैं हम यहां बता रहे हैं।
स्कंदमाता का स्वरूप- चार भुजाओं वाली स्कंदमाता दाहिने भुजा से भगवान स्कंद को गोद में पकड़े हैं, वहीं मां दूसरी भुजा में कमल धारण की हुई हैं। मां का एक हाथ भक्तों को आशीर्वाद देने के लिए वर मुद्रा में हैं। स्कंदमाता शेर की सवारी करती हैं।
स्कंदमाता का भोग-
नवरात्रि के पांचवें दिन मां स्कंदमाता को केले या उससे बनी मिठाई का भोग लगाया जाता है। केले को चीनी और घी के साथ मिलाकर उसकी बर्फी बनाकर माता को चढ़ाई जा सकती है। आइए केले की बर्फी बनाने की रेसिपी जान लेते हैं।
केले की बर्फी-