डायबिटीक जरुर खाएं ये सब्‍जी, डायब‍िटीज रहेगा कंट्रोल

कोलकाताः मधुमेह एक ऐसी स्वास्थ्य समस्या है, जिससे आज के समय में अधिकतर लोग परेशान हैं। यह एक क्रॉनिक डिसीज है, जिसमें ब्लड में ग्लूकोज लेवल बढ़ जाता है और यह अन्य कई स्वास्थ्य समस्याओं को जन्म देता है। इस समस्या को मैनेज करने के लिए अपने आहार पर ध्यान देना विशेष रूप से आवश्यक है। आमतौर पर, मधुमेह पीड़ित व्यक्ति को ऐसे फूड का सेवन करने की सलाह दी जाती है, जिनका जीआई लेवल कम हो। मधुमेह रोगी अमूमन अपने फूड विकल्पों को लेकर अधिक सतर्क रहते हैं, क्योंकि उच्च मात्रा में कार्ब्स अंततः मेटाबोलाइज होने के बाद चीनी में बदल जाते हैं। ऐसे रोगियों को कटहल और जामुन जैसे खाद्य पदार्थ का सेवन करने की सलाह दी जाती है। लेकिन आपको अपनी डाइट में शलजम को भी जरूर शामिल करना चाहिए। इसमें कई तरह के विटामिन व मिनरल्स जैसे मैंगनीज, पोटेशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम और तांबा आदि पाऐ जाते हैं। साथ ही, यह पॉलीफेनोल्स, एंटीऑक्सिडेंट, पॉलीन्यूट्रिएंट्स का भंडार है। तो चलिए आज जानते हैं कि मधुमेह रोगियों के लिए शलजम का सेवन क्यों अच्छा है-

शलजम को मधुमेह रोगियों के लिए आदर्श माना जाता है क्योंकि इसमें पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है। फाइबर की अधिकता के कारण यह रक्तप्रवाह में अवशोषित ग्लूकोज की मात्रा को कम करने में मदद करता है। साथ ही, यह प्रभाव सीधे ग्लूकोज के स्तर को बढ़ने से रोकता है। सॉल्यूबल फाइबर ग्लाइसेमिक नियंत्रण में सुधार करते हैं और टाइप 2 मधुमेह के रोगियों में प्लाज्मा लिपिड एकाग्रता को कम करते हैं। इसके अलावा, फाइबर में उच्च होने के कारण यह आपके पेट को लंबे समय तक भरा हुआ रखता है और आपको फुलनेस का अहसास करवाता है, जिससे आप अतिरिक्त कैलोरी का सेवन करने से बचते हैं।

डायबिटीज की कॉम्पलीकेशन को करे कम
शलजम में एक एक्टिव पोटेंशियल कंपाउड पाया जाता है, जो इंसुलिन डिग्रेडिंग एंजाइम (आईडीई) के प्रभाव को रोकता है जो मधुमेह की कॉम्पलीकेशन को बढ़ाने के लिए जिम्मेदार है।
शुगर लेवल को करे मैनेज
इसके अलावा, पाया जाने वाला एक अन्य संभावित यौगिक काम्फेरोल है जो रक्त में रिस्टोर होने के बजाय ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने के लिए मांसपेशियों में ग्लूकोज के अवशोषण को बढ़ाता है। जिससे ब्लड में शुगर लेवल एकदम से स्पाइक नहीं करता है। साथ ही, शलजम में मौजूद क्वेरसेटिन ब्लड शुगर लेवल को कम करता है और इंसुलिन सेंसेटिविटी में भी सुधार करता है।
इस तरह करें डाइट में शामिल
अगर आप मधुमेह रोगी हैं तो आप शलजम को कई अलग-अलग तरीकों से अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं जैसे-
शलजम और जुकीनी का सूप – यह डिलिशियस व पौष्टिक गर्म सूप पीने में काफी अच्छा लगता है और आपको एक फुलनेस का अहसास करवाता है। आप इसमें अपनी इच्छा व टेस्ट के अनुसार कुछ मसालों को एड कर सकते हैं।
अदरक के साथ रोस्टेड शलजम – शलजम को नमक के साथ 2-3 मिनट तक उबालें। फिर इसे छानकर फ्राई पैन में तिल का तेल, अदरक, काली मिर्च और हल्का सा नमक डालकर भूनें। हल्की भूख लगने पर शलजम को इस तरह से बनाना एक अच्छा विचार हो सकता है।
शलजम से मिलते हैं यह भी फायदे
शलजम मधुमेह रोगियों के लिए तो लाभदायक है ही, साथ ही साथ इससे अन्य भी कई लाभ मिलते हैं। जैसे-
• शलजम लीवर को हेल्दी बनाए रखने में मददगार है। शलजम में विटामिन सी, फ्लेवोनोइड्स होते हैं जो लीवर की कोशिकाओं को पुनर्जीवित करने में मदद करते हैं।
• शलजम में पोटेशियम और कैल्शियम की मात्रा अधिक पाई जाती है, जिसके कारण यह हड्डियों और मांसपेशियों को मजबूत बनाने में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह लंबे समय में ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारी को रोकने में भी मददगार है।
• शलजम कैंसर के खतरे को भी कम करने में मददगार है। शलजम में ग्लूकोसाइनोलेट्स जैसे शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो टॉक्सिन्स को बाहर निकालते हैं। साथ ही, ट्यूमर कोशिकाओं को रोकने में सकारात्मक भूमिका निभाते हैं।
• शलजम में पर्याप्त मात्रा में ल्यूटिन होता है, एक कैरोटीनॉयड जो आंखों के टिश्यू की रक्षा करता है और दृष्टि में सुधार करता है।
• यदि आप फेफड़ों की कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाने वाले सभी खतरों का मुकाबला करना चाहते हैं तो शलजम का सेवन करना आपके लिए अच्छा रहेगा।
• शलजम में फाइबर प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, इसलिए इसे पाचन तंत्र के लिए भी काफी अच्छा माना जाता है। फाइबर वजन प्रबंधन और पाचन संबंधी बीमारियों जैसे दस्त, कब्ज, सूजन आदि के इलाज में कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं।

 

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