बदलते मौसम में इम्यूनिटी ऐसे रहेगी मजबूत

खानपान और आदतों में बदलाव की जरूरत
इम्यूनिटी
बदलते मौसम में इम्यूनिटी ऐसे रहेगी मजबूतबदलता मौसम
Published on

दिवाली के बाद मौसम काफी तेज़ी से बदलता है। मौसम की मार से बचने का एकमात्र प्राकृतिक तरीका है अपनी इम्यूनिटी को अंदर से इतना मजबूत बनाना ताकि वह हर बदलते मौसम में बीमारियों के जोखिमों का डटकर मुकाबला कर सके। इसके लिए आपको महंगे सप्लीमेंट्स की जरूरत नहीं है, बल्कि अपनी रोजाना की डाइट और आदतों में कुछ साधारण बदलाव करने की जरूरत होती है।

खट्टे फल

इम्यूनिटी बढ़ाने की बात हो, तो खट्टे फल सबसे पहले आते हैं। नींबू, संतरा, मौसमी और कीवी विटामिन-सी से भरपूर होते हैं। यह विटामिन श्वेत रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाता है, जो संक्रमण से लड़ने में महत्वपूर्ण हैं। मौसम बदलते ही इन फलों को अपनी डाइट में जरूर शामिल करें।

मेवे और बीज

मेवे और बीज जैसे बादाम, अखरोट, सूरजमुखी के बीज और कद्दू के बीज, जिंक, विटामिन-ई और ओमेगा-3 फैटी एसिड का बेहतरीन स्रोत हैं। ये पोषक तत्व कोशिकाओं को स्वस्थ रखते हैं, सूजन को कम करते हैं और प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया को तेज करते हैं। रोजाना एक मुट्ठी मिश्रित मेवे खाना एक अच्छी आदत है।

अदरक-तुलसी वाली खिचड़ी

मौसम के बदलाव के दौरान अदरक और तुलसी जैसी जड़ी-बूटियों से युक्त खिचड़ी खाना एक बेहतरीन उपाय है। तुलसी और अदरक में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-वायरल गुण होते हैं। खिचड़ी हल्की होती है, आसानी से पचती है और यह पेट के स्वास्थ्य को बेहतर बनाती है, जो सीधे तौर पर इम्यूनिटी से जुड़ा हुआ है।

रोज सुबह नींबू पानी पीएं

दिन की शुरुआत गुनगुने नींबू पानी से करना एक साधारण पर बहुत असरदार तरीका है। नींबू का विटामिन-सी इम्यूनिटी को तो बढ़ाता ही है, साथ ही यह शरीर को डिटॉक्स करने में मदद करता है। खाली पेट नींबू पानी पीने से पाचन क्रिया सुधरती है और यह शरीर को हाइड्रेट करके संक्रमणों से लड़ने के लिए तैयार करता है।

संबंधित समाचार

No stories found.

कोलकाता सिटी

No stories found.

खेल

No stories found.
logo
Sanmarg Hindi daily
sanmarg.in